Главная » ФИНАНСЫ » Компания Марка Цукерберга планирует закрыть Facebook и Instagram на территории Европы

Компания Марка Цукерберга планирует закрыть Facebook и Instagram на территории Европы

Компания Марка Цукерберга планирует закрыть Facebook и Instagram на территории Европы

Facebook стремительно теряет молодую аудиторию.

Компания Meta рассматривает возможность отключения на территории Европейского союза социальных сетей Instagram и Facebook. Причина в сокращении молодой и активной аудитории. Эксперты связывают это с тем, что социальная сеть не может подстроиться под интересы юного поколения. Об этом ФАН рассказала директор по маркетингу мессенджера Gem4me Ольга Бобровская.

Согласно документу, предоставленному Комиссией по ценным бумагам и биржам США, проблемы связаны с принятием нового закона в Евросоюзе, который требует хранить и обрабатывать данные только на европейских серверах. Данные Meta на сегодняшний день находятся в том числе и на территории США. Кроме того, компания считает, что ее способ ведения дел имеет первостепенную важность для бизнеса как в плане работы соцсетей, так и для рекламного рынка.

«Facebook подстроится под требования регуляторов. Потеря европейских пользователей станет для соцсети настоящей катастрофой, поэтому никто этого не допустит. Аудитория FB в России не настолько большая, и ее могут скинуть со счетов, но европейская аудитория — совсем другое дело. Если социальная сеть все-таки решит уйти из Европы, потеряет на этом в первую очередь она сама», - пояснила Ольга Бобровская.

Компания Марка Цукерберга планирует закрыть Facebook и Instagram на территории Европы

В Meta называют новые правила Евросоюза угрозой работе Instagram и Facebook. Без трансатлантических связей компания может и вовсе уйти с европейского рынка. Ольга Бобровская сравнила Facebook с тонущим человеком, который никак не может выбраться на сушу. Компанию то и дело сотрясают скандалы, связанные то со слежкой за и пользователями, то с социальной безответственностью. Также огромные капиталы уйдут на запуск метавселенной, отчего совершенно не в восторге инвесторы.

Эксперт считает, что бизнесмены, использующие Facebook для продвижения рекламы, будут расстроены не долго, и в итоге найдут другие каналы выхода на аудиторию. Google — основной рекламный канал — никуда уходить не собирается, да и в целом выбор рекламных площадок все еще достаточно велик: чуть ли не каждая соцсеть и мессенджер сейчас предлагают услуги в этом направлении.

Согласно последним данным, первые за 18 лет существования Facebook количество пользователей соцсети начало сокращаться каждый день. За последний квартал 2021 года число повседневных посещений сократилось на 500 тысяч. Основатель компании, а также председатель и главный исполнительный директор Марк Цукерберг признал, что упадок социальной сети зависит от нарастающей конкуренции.

Компания Марка Цукерберга планирует закрыть Facebook и Instagram на территории Европы

Европа может остаться без Facebook и Instagram

Ранее в руководстве социальной сети Facebook признали, что пользование приложением Instagram может вызывать психические расстройства у подростков. В частности, у юных пользователей соцсети могут развиваться анорексия или суицидальные мысли.  

Сразу же после этого 4 октября 2021 года в работе Facebook, Instagram, WhatsApp произошел масштабный сбой. Пользователи жаловались на проблемы с доступом к Twitter, Google и Amazon. Специалисты подсчитали, что сбой "влетел" Цукербергу в 6 миллиардов долларов. Более того, акции Facebook упали в цене. Правда, после ребрендинга снова поднялся спрос на них.

Оставить комментарий