Главная » ФИНАНСЫ » «Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

«Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

«Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

Эксперты оценили слова замглавы Совбеза о «проблеме номер один»

Ключевыми проблемами России являются низкие доходы населения и бедность. Именно это влечет за собой остальные проблемы, связанные со здоровьем, преступностью, и другими. С таким заявлением выступил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью РИА «Новости». По словам Медведева, «если говорить о человеческих проблемах, то проблема доходов, качественного образования и здравоохранения, мне кажется, это проблема номер один».

Он также подчеркнул, что важными также являются проблемы, связанные с технологическим отставанием, коррупцией и необходимостью создания современной инновационной экономики.

«Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

Дмитрий Медведев назвал бедность главной проблемой россиян

Ранее почти семь из десяти россиян (69%) назвали свое финансовое положение трудным. Таковы результаты опроса, проведенного в ноябре прошлого года Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ. Легко удовлетворяющим нужды своей месячный доход назвали менее трети жителей страны. Симптоматично, что чаще всего на свое материальное благосостояние жаловались россияне старшего возраста (51–65 лет) и жители сел.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, говоря о бедности, как о главной проблеме России, Медведев выступает как Капитан Очевидность.

«Хочется тут же на это ответить, что вы у власти уже 21 год. Вам благоприятствовала конъюнктура рынка, цены на энергоносители, металлы и прочие экспортные товары способствовали сверхдоходам. Как же мы тогда до такой жизни дошли? Может, просто дело в том, что борьба с бедностью (читай – с нищетой) и борьба за доходы населения – не одно и то же.», - заявил «Блокноту» Калачев.

«Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

Некоторые посчитали, что экс-премьер выступил в качестве Капитана Очевидность

Он напомнил, что недавно видный представитель «Единой России» Андрей Исаев заявил, что повышение пенсий разгонит инфляцию. «И это при том, что у нас инфляция издержек, которую отнюдь не пенсионеры разгоняют. То, что у нас называют борьбой с бедностью – это борьба с нищетой. А борьба с бедностью – это ставка на формирование многомиллионного среднего класса. Но вот это в планы, видимо, не входит. Ибо у среднего класса совсем иные потребности, включая политические», - резюмировал политолог.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в свою очередь отметил, что на фоне пандемии проблема бедности действительно стала ключевой. «Доходы многих семей сегодня упали ниже плинтуса. Люди сосредоточены на решении критически важных проблем  – денег не хватает даже на примитивные потребности. Люди стали хуже питаться, экономить на мелочах, для некоторых даже вареная колбаса стала настоящим деликатесом. Поэтому заявление Медведева является справедливым. Вопрос – что делать дальше?» - заявил «Блокноту» эксперт.

Ранее стало известно, что в Министерстве труда и соцзащиты населения готовят новый показатель оценки благосостояния россиян. Специально для этой методики вводится термин «граница бедности».

Чтобы понять, перешла ли семья черту бедности или все еще находится на ней, чиновники берут два показателя. Первый - сравнение среднедушевого дохода и прожиточного минимума. Если на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума, то семья за чертой. Правда, с этого года, прожиточный минимум перестал быть привязан к потребительской корзине. Его считают в процентах от медианной зарплаты, причем каждого региона, поскольку везде зарплаты отличаются. Напомним, медианная зарплата - это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины — ниже. В ближайшие пять лет прожиточный минимум будет составлять 44,2% от медианного дохода.

Вице-премьер Татьяна Голикова в марте прошлого года заверяла россиян, что правительство активно работает над увеличением реальных доходов граждан. Важным чиновники посчитали уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

«Капитан Очевидность»: чем вызвано заявление Медведева о бедности россиян

Пандемия нанесла ощутимый удар по доходам граждан

Президент России Владимир Путин ранее открыто назвал главного врага страны - низкие доходы миллионов граждан. Он призвал сформировать систему поддержки семьям с детьми. «Базовая задача — это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики», - очертил фронт работ перед чиновниками и депутатами глава государства.

Эту задачу по борьбе с низкими доходами россиян, поставленную Путиным, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александр Борисов объяснил просто: гражданам стоит готовиться к росту цен буквально на все из-за инфляции.

Оставить комментарий