Главная » ФИНАНСЫ » Из-за роста цен на бумагу книги в России подорожали на 20%

Из-за роста цен на бумагу книги в России подорожали на 20%

Из-за роста цен на бумагу книги в России подорожали на 20%

Рост цен на книги объясняется и тем, что краски производителями закупаются за рубежом.

Розничные цены на книги в России выросли приблизительно на 20% из-за роста цен на бумагу и типографские услуги. По словам издателей, самая популярная офсетная бумага, которая чаще других используется при изготовлении книг, стала дороже в среднем на 30%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на участников книжного рынка.

«Рост цены на бумагу вместе с другими факторами приводит к росту себестоимости книг. За последнее время она увеличилась минимум на 30%. Изменение себестоимости сказывается на ценах в книжных магазинах. За последние две недели холдинг поднял их на ряд позиций на 15%. В целом по рынку рост цен — примерно 20%», — сообщил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Помимо роста цен на бумагу, на стоимости конечного продукта сказывается и дефицит сырья. Из-за этого сокращается производство альбомов и книг, сообщил гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов.

Из-за роста цен на бумагу книги в России подорожали на 20%

По словам эксперта, сейчас в большинстве издательств происходит упрощение производства книг, отечественные материалы заменяются китайскими и индийскими аналогами, что также отражается на ценовой политике. Лишние издержки влекут за собой снижение качества, так как, например, книги для детей раньше изготавливались из мелованной бумаги, которая лучше передает тона и полутона иллюстраций, от которых теперь придется отказаться.

Как сообщается, подорожание книг было неминуемо, даже если бы цены на бумагу остались на прежнем уровне. Причина в том, что стоимость услуг типографий последнее время неуклонно растет. Как сообщил «Известиям» Черно-белая печать выросла на 30%, а цветная — на 50%, потому что краски в основном закупаются за рубежом, сообщил гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин.

Из-за роста цен на бумагу книги в России подорожали на 20%

В прошлом месяце сообщалось об увеличении в России числа продаж книг о предсказаниях, духовных практиках, позитивном мышлении и эзотерике. Такие данные предоставила группа «Эксмо-АСТ», объединяющая крупнейшие издательства страны. Подтверждают пристрастие россиян к эзотерике и оккультизму и онлайн-маркетплейсы, у которых долгое время в топ продаж входят книги о картах Таро.

Оставить комментарий