Главная » ФИНАНСЫ » Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Аналитики уверены, что энергетический кризис усугубится.

Цена на газ в Европе может очень сильно вырасти в ближайшее время из-за введенных в отношении России санкций. В этом уверен аналитик, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин.

«Если будет реализован жесткий сценарий, как иранский вариант эмбарго на покупку российских нефтепродуктов в Европу и США, то цены повысятся, может быть, до $2 тыс. за тысячу кубометров и больше», — отметил в беседе с РИА Новости аналитик.

По его словам, цена на нефть достигнет как минимум 150 долларов за баррель, что может усугубить энергетический кризис в Европе. Эксперт добавил, что высокие цены на энергоносители невыгодны и США.

Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Цена на нефть достигнет как минимум 150 долларов за баррель, что может усугубить энергетический кризис в Европе. Фото: pixabay.com

Ранее в рейтинговом агентстве Fitch дали прогноз, что цена нефти будет выше 100 долларов в случае обострения ситуации вокруг Украины. Стоимость Brent на фоне новостей об эскалации ситуации вокруг Украины растет несколько дней подряд и во вторник превысила $99 за баррель.

«Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного - даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана», — отметил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Цены на нефть растут. Иллюстрация: Яндекс

При этом экономист Владислав Гинько заверил в беседе с радио «Спутник», что к концу 2022 года стоимость нефти вырастет до 200 долларов за баррель, а главную роль в этом сыграет непростая геополитическая ситуация. так что 1000 долларов за баррель - далеко не предел.

Экс-президент США Дональд Трамп похвалил план Путина и высмеял ответные меры Байдена. Он назвал действия российского президента «гениальными», а самого Путина «очень сообразительным». Трамп добавил, что такой ситуации никогда не случилось бы при его президентстве и «правильном подходе». Политик также подчеркнул, что санкции США от Байдена — слабые.

«Слабые санкции незначительны по сравнению с захватом страны и огромного участка стратегически расположенной земли. Сейчас это началось, цены на нефть растут все выше и выше», – заявил бывший президент США. Трамп добавил, что Россия «не только получает то, чего всегда хотел» Путин, но и «становится благодаря нефтегазовому всплеску все богаче и богаче».

Европе предрекли резкое повышение цен на газ из-за санкций против России

Дональд Трамп. Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что Украина подготовила план войны с Россией. Незалежная рассматривает несколько вариантов разрешения кризиса вокруг признания Россией независимости ДНР и ЛНР, в том числе и силовой. Как заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, у страны есть «план А — использовать каждый инструмент дипломатии, чтобы сдержать Россию и предотвратить дальнейшую эскалацию», а также «план Б — сражаться за каждый дюйм земли».

Оставить комментарий