Главная » ФИНАНСЫ » «Это будет больно»: стало известно, какие денежные переводы россиян попадут под контроль властей

«Это будет больно»: стало известно, какие денежные переводы россиян попадут под контроль властей

«Это будет больно»: стало известно, какие денежные переводы россиян попадут под контроль властей

Эксперт рассказала, что грозит россиянам, которые не смогут объяснить происхождение поступивших на счет средств

Российские банки к концу текущего года значительно ужесточат контроль за денежными операциями россиян. Финансовым организациям предписано постоянно отслеживать транзакции и оперативно выявлять подозрительные счета, сообщают «Известия».

В ЦБ уточнили, что соответствующие меры направлены «на выявление отдельных зон риска». В частности,  банки будут обращать внимание на счета, по которым проводятся операции с большим числом граждан. Например, подозрительным будет считаться количество транзакций свыше 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 в день с физическими лицами. Также будут учитываться и суммы переводов. Например, подозрительным для банков станут переводы между гражданами – более 100 тысяч рублей в день и свыше 1 млн рублей в месяц.

При обнаружении таких операций банки будут проверять, не является ли это легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. При наличии тех или иных оснований они могут заблокировать транзакции.

В конце прошлого года сообщалось, что Центробанк начнет контролировать все переводы денежных средств между физическими лицами. Для этого регулятор будет запрашивать соответствующую информацию у банков, включая персональные данные граждан. Между тем, в Центробанке заявили, что не планируют создавать новую отчетность для банков для контроля за операциями физлиц. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что о каком-то контроль тотальный за платежами физических лиц и малого бизнеса речи не идет.

Финансовый аналитик Ирина Романова заявила «Блокноту», что в ближайшей перспективе власти будут контролировать практически все денежные переводы.

«Это будет больно»: стало известно, какие денежные переводы россиян попадут под контроль властей

Денежные переводы россиян окажутся под контролем властей

«Конечно, начнут с «крупной рыбы», но затем будут последовательно спускаться и ниже. Задача стоит понятная: полностью вывести россиян из серой зоны экономики. Получится ли это – большой вопрос. Во всяком случае, многих это затронет, поскольку такую зарплату, не облагаемую налогами, получают миллионы россиян», - указала Романова.

Она признала, что «это будет больно». «Возможно, механизм будет такой: не сумел объяснить поступивших на счет денег – тебе автоматически выставят налог в размере 13 процентов. Желание работать в серой зоне у многих, конечно, отобьет», - подчеркнула эксперт.

Ранее сообщалось, что руководство ФСБ и МВД получит право  принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков.  Это будет происходить в том случае, если операции совершаются с целью оплаты наркотиков, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг, он вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения потребовались, потому как для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента – это  делает неэффективной их блокировку через суд.

Напомним, в России банки начали тестировать новейшее программное обеспечение, которое позволяет отслеживать все доходы и расходы рядовых граждан. Об этом «Блокноту» сообщили источники в банковском секторе.  Собеседники отмечают, что уже в ближайшее время государство получит возможность отслеживать все подозрительные переводы и транзакции. Таким образом, людям придется объяснять происхождение поступающих на средств денег. Если гражданин не сможет сделать этого, то поступивший доход будет облагаться налогом – в размере 13 процентов. «Сейчас система проходит период апробации, но, как ожидается, уже в недалеком будущем контроль поступлений будет происходить в автоматическом режиме», - пояснил инсайдер.

Оставить комментарий