Главная » ФИНАНСЫ » Эксперты перечислили плюсы и минусы вложений в юани для россиян

Эксперты перечислили плюсы и минусы вложений в юани для россиян

Эксперты перечислили плюсы и минусы вложений в юани для россиян

По словам эксперта, стоит дождаться активизации торгового оборота между Россией и Китаем, прежде чем покупать юани.

На фоне все новых санкций Запада, прекращения работы в стране Visa и MasterCard, запрета на ввоз доллара и евро и нестабильного рубля россияне ищут способ сохранить свои сбережения. И на сегодняшний день, по мнению экспертов, самым действенным способом для достижения этой цели видятся инвестиции в юань. Так способен ли он заместить для россиян западные валюты в полной мере?

Экономика Поднебесной занимает второе место в мире после США, страна является главным торговым партнером России, обеспечивая 13% всего экспорта и 25% импорта. Кроме того, Пекин отказался поддержать санкции Запада против нашей страны – объем торгово-финансовых операций сохранился на том же уровне, что был и раньше. После подписания контрактов с китайскими партнерами российские банки могут выпускать карты платежной системы Union Pay, которые работают за границей. А китайская валюта, в отличие от рубля практически не обесценивается по отношению к доллару: за последние 10 лет его курс к доллару колебался в пределах от 6,1 до 7,1. Что касается курса к рублю, то юань постоянно демонстрирует рост.

Эксперты перечислили плюсы и минусы вложений в юани для россиян

Однако нельзя переоценивать Юань. Одним из главных его недостатков, является то, что он по-прежнему не входит в число свободно конвертируемых валют, его курс утверждает ЦБ Китая. Помимо этого, юань занимает совсем небольшую долю в международных расчетах: 3,2%, в то время как доллар используют в 39,2% случаев, а евро - в 36,6%. К тому же, Китай по факту остается развивающейся страной, и его национальная валюта испытывает серьезное давление в период глобального кризиса.

Старший аналитик компании Esperio Антон Быков напомнил в интервью«МК», что с  2015 года китайский юань является одной из пяти резервных валют вместе с долларом, евро, британским фунтом и японской йеной.

До введения Западом ограничительных мер по отношению к России, граждане страны почти не использовали Юань, а вот руководство двух стран использовало его в международных расчетах в рамках дедолларизации.

Эксперты перечислили плюсы и минусы вложений в юани для россиян

Сейчас китайская денежная система остается для России единственным способом поддержки финансовых отношений с другими странами. Буквально несколько месяцев назад в России лишь несколько банков предоставляли услуги в юанях, а теперь их число растет, как снежный ком. Антон Быков уверен, что к концу года для россиян станут нормой счета в юанях и банковские карты «МИР-UnionPay».

Имеет ли сейчас смысл менять рубли на юани? Лучше подождать: курс рубля недооценен и будет укрепляться за счет валютных интервенций ЦБ. При этом рублевые депозиты гораздо выгоднее из-за разницы процентных ставок, пояснил Быков.

Ранее экономист Егор Клопенко поделился прогнозом относительно судьбы доллара, как единственной мировой резервной валюты. По его мнению, американская валюта уже в этом году потеряет этот статус, так как многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран.

О том, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты, предупредил и экономист журнала Spiegel Хенрик Мюллер. Он заявил, что шансы есть у юаня, евро и криптовалют, и назвал признаки «заката» американского доллара.

Оставить комментарий