Главная » ФИНАНСЫ » Эксперты назвали новые способы снизить платеж по ипотеке

Эксперты назвали новые способы снизить платеж по ипотеке

Эксперты назвали новые способы снизить платеж по ипотеке

Российские банки начали выдавать ипотеку с господдержкой.

Российские банки начали выдавать гражданам ипотеку с господдержкой. Теперь процентные ставки по кредитам значительно снизились. В таких условиях можно значительно снизить ежемесячный платеж или сократить срок кредита. Эксперты рассказали, как поступить заемщикам.

Российские банки на этой неделе банки впервые начали выдавать ипотеку с господдержкой. Покупателям квартир в новостройках предлагают процентные ставки ниже 7%. При этом остальные базовые условия льготной ипотеки не изменились. В регионах максимальная сумма кредита составляет до 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 12 миллионов рублей.

Некоторые банки пошли еще дальше и стали предлагать клиентам дополнительные возможности для получения кредита. В ряде случаев можно оформить льготную ипотеку на квартиры стоимостью до 30 миллионов рублей.

«Сейчас мы видим, что ситуация в сфере кредитования меняется. Нынешнее снижение ставки по ипотеке стало возможным благодаря плавной динамике снижения ключевой ставки рефинансирования. Сейчас клиенты могут воспользоваться несколькими механизмами регулирования своих ипотечных договоров», — рассказал изданию Life первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Эксперты назвали новые способы снизить платеж по ипотеке

Есть способы снизить размер платежа.

В новых условиях эксперты предлагают ряд способов, чтобы снизить платёж по кредиту. В первую очередь заемщики могут воспользоваться рефинансированием. Это можно сделать в своем банке или в другом. По словам Павла Сигала, в разных банках условия могут различаться. Кроме того, можно воспользоваться реструктуризацией по существующему договору. В нынешних условиях банки активно идут на встречу клиентам и корректируют изначальные условия.

«Есть несколько вариантов, как в нынешних условиях можно снизить платёж по кредиту. Так, сами банки могут объявлять о своих спецпрограммах: ранее выданные кредиты под высокие проценты пересматриваются, клиентам предлагается более низкая ставка. Сейчас такие инструменты постепенно вводят крупнейшие отечественные финансовые организации. Банки также могут предложить как кредитные каникулы, так и пересмотр договора со снижением ежемесячных выплат или ставки по кредиту», — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Также можно поискать альтернативы в других банках, где условия лучше. Собрав предложения от других банков, можно прийти в свой банк и показать, что конкуренты предлагают заёмщику более приемлемые условия. В таком случае ваш банк может пойти вам на встречу и пересмотреть условия кредита.

«Сократить ежемесячные платежи можно, если пересмотреть сроки договора. При увеличении срока выплат и размер платежей может быть снижен. Также возможно отказаться от ранее навязанных продуктов. От страховки, например, если она оформлялась в компании, с которой сотрудничает банк. Кредитная организация не имеет права навязывать услуги только одной страховой компании. Можно оформить более дешёвую страховку в другой организации, которую найдёт сам клиент», — объяснил Артём Деев.

Ранее в России предложили запретить до конца 2022 года взимать штрафы с граждан, не успевших вовремя внести взнос за ипотеку. С подобной инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он направил соответствующее письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

При этом в Центробанке отмечают резкое снижение интереса у россиян к ипотечным кредитам. Как сообщил регулятор, банки России в апреле 2022 года предоставили заемщикам в 3,2 раза меньше займов на недвижимость по сравнению с мартом. ЦБ уточнили, что если в марте россиянам было выдано в кредит 521,3 млрд рублей на покупку жилья, то в апреле этот показатель составил лишь 161,6 млрд рублей. 

Оставить комментарий