Главная » ФИНАНСЫ » Эксперт: цены на газ побьют все рекорды в ближайшие месяцы

Эксперт: цены на газ побьют все рекорды в ближайшие месяцы

Эксперт: цены на газ побьют все рекорды в ближайшие месяцы

Начало нового взлета цен на газ ожидается этой осенью.

Грядущей осенью цены на газ побьют все рекорды, заявил доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев в интервью изданию Prime. Это произойдет из-за нестабильной геополитической ситуации.

Эксперт уверен, что скачок цен на голубое топливо нанесет серьезный ущерб европейским экономикам, но, по словам экономиста, Запад сам виноват в этом. Дело в том, что ряд стран, в надежде на не слишком высокий рост цен, пытались схитрить и брали газ по кратковременным контрактам. Но ситуация очень резко изменилась, и уже в конце 2021 года стоимость газа выросла до 1200 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти даже летом.

Подобное развитие событий прогнозировали многие эксперты, но столь серьезного скачка не ждали. Дело в том, что в связи с отказом от ковид-ограничений, вырос спрос на энергоносители, а альтернативные источники (солнечные и ветровые) дали меньше энергии, чем ожидалось. При этом шансы на получение большего количества трубопроводного газа сократились из-за отказа от «Северного потока - 2».

Эксперт: цены на газ побьют все рекорды в ближайшие месяцы

Ситуацию усугубили и введённые против России ограничительные меры. Ещё хуже стало после сокращения поставок газа в Европу по газопроводу «Северный поток - 1» из-за того, что Siemens не могут вернуть из ремонта турбины для него, так как Канада ввела санкции против России, а именно в Канаде производятся турбины.

Свет в конце туннеля Европа не увидит, считает эксперт: газ очень нужен Азии, так что спрос не упадёт. А Америка никого не спасёт: компании, добывающие сланцевый газ в Штатах, неспособны справиться с внутренними проблемами.

Эксперт: цены на газ побьют все рекорды в ближайшие месяцы

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. По его словам, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».  

Многие страны согласились на условия Путина, а, например, Финляндия отказалась, после чего поставки топлива в страну прекратились. Местная газотранспортная компания Gasgrid Finland сообщила о приостановке поставок российского газа в конце мая. В «Газпроме» заявили, что поставка газа в Финляндии была остановлена из-за того, что финская компания Gasum не произвела оплату за поставленный в апреле газ.

Оставить комментарий