Главная » ФИНАНСЫ » Экономисты назвали надежный способ сохранить свои сбережения

Экономисты назвали надежный способ сохранить свои сбережения

Экономисты назвали надежный способ сохранить свои сбережения

Покупка долларов сегодня не спасает деньги от девальвации

У россиян есть прекрасный способ защитить свои сбережения от растущей инфляции — конвертировать свои накопления в рублях в надёжную иностранную валюту. Такое мнение высказал депутат Госдумы, российский экономист Михаил Делягин. По его словам, наиболее устойчивой денежной единицей на сегодняшний день является швейцарский франк. В частности, данная валюта практически не подвержена риску девальвации. Он полагает – для того, чтобы она была девальвирована, в мире должна произойти глобальная экономическая катастрофа.

Между тем, далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения, хотя и признают, что именно в канун Нового года в России часто случаются финансовые потрясения. Что же делать? Как сохранить собственные сбережения?

По мнению руководителя отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексея Климовского,  в нынешних условиях не стоит спешить и принимать резких решений.

«Если у вас есть свободная часть дохода - лучше приобретать валюту частями и регулярно, например раз в неделю или в месяц. Наиболее популярным подходом является бивалютный, когда на треть суммы покупаются евро, а на две трети - доллар. Также стоит отметить, что приобретать валюту заметно выгоднее через брокерский счёт, благо открыть его сейчас - дело пары минут», - порекомендовал Климовский.

Экономисты назвали надежный способ сохранить свои сбережения

Многие россияне вообще не имеют сбережений

 Более того, продолжает эксперт, так можно даже получить налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету. «Правда, в этом случае лучше быть уверенным, что продавать валюту не придётся еще года три», - указал Климовский.

Эксперт в области финансов, председатель инвестиционного комитета Фонда «Залоговая недвижимость» Александр Воскобойников пояснил «Блокноту», что если валюта у вас уже есть, то тратить ее - идея не лучшая.

«Однако и бежать в обменник я бы не спешил. Рублевая инфляция сейчас действительно приблизилась к двузначным значениям, однако и в США индекс потребительских цен разогнался в ноябре до 6,8% в годовом выражении. А значит, в долларах средства также плохо сохраняют свою покупательную способность. Поэтому более разумным было бы использовать консервативные и сравнительно безопасные механизмы инвестиций с превышающей уровень инфляции двузначной доходностью. Причем лучше в той же валюте, которую вы тратите», - заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что с каждым днем все больше и больше стран предпочитают проводить торговые сделки в национальных валютах. Доллар стал все меньше фигурировать в торговых соглашениях.

«Также нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара», — заявлял ранее в интервью СМИ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Экономисты назвали надежный способ сохранить свои сбережения

Покупка американской валюты - не лучшее решение, говорят эксперты

К слову, многие инвесторы сейчас все больше стали обращать внимание на крепнущий юань. Это, впрочем, подтвердил и финансовый аналитик. «Но все же стоит принять факт того, что господство одного государства на мировой финансовой арене не сможет длиться вечно, и, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань – многие государства видят в нем достойную альтернативу американской валюте», — указывал Коган.

Эту же позицию разделяет и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эксперт уверенно заявляет, что Россия неизбежно откажется от доллара. И это не только ее прихоть, просто зона использования американской валюты будет сужаться по всему миру.

А глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов хоть и считает, что Россия в ближайшее время не сможет отказаться от «американца», но признает, что уже довольно много стран хотели бы отказаться от «американца».

Оставить комментарий