Главная » ФИНАНСЫ » Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Эксперты считают, что это создает проблемы для импортозамещения в стране.

Российский рубль продолжает укрепляться на биржевых торгах. Накануне 24 мая доллар опустился до 56,5 рублей, что стало минимумом с лета 2015 года. Экономисты говорят, что укрепление рубля изначально было элементом стабилизации экономики после мартовского шока, но сейчас сильный рубль начал мешать многим отраслям отечественной экономики, в том числе занятых импортозамещением.

С начала мая доллар и евро ослабели к рублю более чем на 20%. Это происходит на фоне отмены ЦБ экстренных мер, принятых в феврале. Всё это должно было бы стабилизировать курс рубля, но он продолжает расти. Финансисты видят главную причину происходящего в обвалившимся импорте. По данным таможни, ввоз товаров и услуг в Россию в последние месяцы сократился до пандемийного шока 2020 года. В результате в экономике наблюдается мощный профицит торгового баланса.

По сути, валюта многим российским компаниям сейчас не нужна — они просто не могут на нее ничего купить из-за санкций. Минфин также не закупает валюту для Фонда национального благосостояния из-за риска заморозки как в случае с резервами. В итоге низкий спрос на валюту резко поднимает рубль, пишут «Известия».

Среди населения бытует мнение, что сильный рубль — это хорошо. Действительно, укрепившаяся отечественная валюта в обычной обстановке снижала бы инфляцию, у граждан бы росло благосостояние, а иностранные инвестиции были бы более дешевыми. Но сейчас в кризисных условиях сильный рубль бьет по российской промышленности.

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Например, серьезные потери начал нести сектор свиноводства, который в последние годы поднимался за счет слабого рубля. Теперь ему приходится конкурировать с более дешевой иностранной продукцией как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Схожие тенденции сейчас наблюдаются во многих экспортных или «импортозаместительных» сферах.

По оценкам экспертов, ослабление доллара на 10 рублей обходится бюджету примерно в 1,5 трлн рублей потерь. Из-за этого финансовому блоку правительства придется в скором времени предпринимать серьезные шаги по стабилизации курса и не допускать сильного рубля.

Но пока сильный рубль играет на руку российским импортерам, для которых это стимул заниматься параллельным импортом. Об этом рассказал управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

«Другой важный источник спроса на валюту — это деньги, высвободившиеся из депозитов, открытых в марте по ставкам выше 20%. Это даст рынку дополнительные 8,5 трлн рублей ликвидности, часть из которой, несомненно, останется в банке, но это всё равно даст спрос как на инструменты фондового рынка, так и на валюту. Наконец, всё еще сохраняются риски как минимум частичного эмбарго на российские энергоносители, это сократит приток валюты в страну, то есть снизит объем предложения доллара и евро», — объяснил эксперт.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что укрепление рубля не продержится долго. С запуском параллельного импорта закупки валюты на внутреннем рынке увеличатся и курс начнет падать.

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Михаил Коган.

«Постепенно ослабляются требования по продаже выручки экспортеров, так как регулятор тоже понимает, что продавать даже 50% валюты по текущим ценам — это не слишком интересная история для компаний, который работают на мировых рынках. Постепенно решается вопрос с тем, чтобы вернуть на рынок нерезидентов хотя бы из азиатских регионов, а также с полноценным перезапуском возможности открывать короткие позиции как по валютам, так и по ценным бумагам», — предупреждает он.

Вместе с тем Дмитрий Александров отмечает, что у ЦБ не так много возможностей влиять на курс национальной валюты. Это связано с риском заморозки и вторичных санкций. Схожего мнения придерживается директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков.

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

Ярослав Кабаков.

«Никакие меры, кроме восстановления объемов импорта, в текущих условиях не способны повлиять на укрепление рубля. Можно сгладить текущее укрепление снижением обязательной доли выручки экспортеров, однако без неработающего бюджетного правила укрепление продолжится. Либо же произойдет рост импорта под трансформацию российской экономики, — отмечает эксперт», — полагает Кабаков.

По словам Михаила Когана, в среднесрочной перспективе рубль все равно будет ослабевать. Об этом говорят среднесрочные прогнозы как регулятора, так и различных ведомств.

«Почти все чиновники сходятся во мнении, что к концу года доллар может спокойно вернуться к 65 рублям. К тому же в целом можно прогнозировать некоторые изменения в списке недружественных стран, и энергоресурсы в эти государства снова смогут спокойно поставляться за валюту, а не рубли, даже несмотря на то, что чуть ли не все государства Европы уже перешли на новую модель оплаты. Так что таким крепким рубль долго не будет — это невыгодно в первую очередь бюджету, так как приличная часть доходов в нем — от нефтегазового сектора», — подытожил Коган.

Ранее эксперты дали прогноз относительно курса рубля в ближайшие месяцы. По их мнению, к осени 2022 года российская валюта будет колебаться в диапазоне 75–82 пунктов за доллар. О будущих перспективах российской валюты рассказали более десятка специалистов из ведущих финансовых институтов.

Оставить комментарий