Главная » ФИНАНСЫ » Доллар — 80, евро — 90. Чем российский фондовый рынок ответил на признание независимости ЛДНР

Доллар — 80, евро — 90. Чем российский фондовый рынок ответил на признание независимости ЛДНР

Доллар — 80, евро — 90. Чем российский фондовый рынок ответил на признание независимости ЛДНР

После заявления президента на российской бирже произошёл крупнейший обвал с 2008 года.

Российский фондовый рынок испытал крупнейшее падение за последние 14 лет после заявления Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР. Акции некоторых отечественных компаний обрушились более чем на 10%, а рубль стал самой волатильной валютой в мире.

Индекс Мосбиржи рухнул на 14,2% до отметки 2910,49 пункта сразу после заявления Владимира Путина о признании ЛДНР. Также упал 17,3%, до 1152,14 пункта индекс РТС. В последний раз такие обвалы на российском фондовом рынке происходили в октябре и ноябре 2008 года.

Одновременно с биржевыми индексами рухнули акции крупнейших российских компаний. Например, обыкновенные акции Сбербанка во время торгов обвалились на 21,96% до уровня ноября 2020 года. Серьезное падение показали акции VK (-14,63%), «Газпрома» (-10,6%), ПИКa (-12,28%), ВТБ (-8,58%) и TCS Group (-6,65%).

Утром 22 февраля после открытия торгов индексы РТС и ММВБ продолжили падать. Ценные бумаги VK и ПАО «ГК ПИК» упали в цене более чем на 20%. Из-за этого Московская биржа проводила в отношении дискретный аукцион, который заменяет отмену торгов, сообщает «Коммерсант».  

Доллар — 80, евро — 90. Чем российский фондовый рынок ответил на признание независимости ЛДНР

«Основной фактор, влияющий на оценку рублевых активов сейчас — геополитика. Именно она приводит к высокой волатильности и является основанием для значительных дисконтов как к фондовым рынкам развитых, так и других развивающихся стран. Принимая решение об инвестициях в российский рынок инвесторы должны понимать, что этот фактор с большой вероятностью останется ключевым», — рассказал РБК аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Вместе с рынком ценных бумаг начало штормить российскую валюту. Рубль стал самой нестабильной валютой в мире, обогнав по вмененной волатильности (показывает, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса - Прим.ред.) турецкую лиру. Сейчас этот показатель для рубля составляет 33,97%, пишет РБК. При этом месяц назад амплитуда колебания курса составляла 20,7%. Днем 22 февраля курс доллара составляет 80,42 рублей, а евро — 90,26 рублей.

На фоне обвала фондового и валютного рынков ЦБ представил меры поддержки финансовых организаций. В частности, Центробанк разрешил банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля этого года. Также финансовые организации смогут отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года.

Из-за обострения геополитической напряженности между Россией и Украиной продолжается рост мировых цен на нефть. Утром 22 февраля цена нефти марки Brent превысила 97 долларов за баррель впервые с 30 сентября 2014 года. Эксперты не исключают, что скоро нефть может преодолеть психологическую отметку в 100 долларов за баррель.

Отметим, что инвесторы полагают, что сейчас один из самых лучших периодов для заработка на акциях. По словам аналитиков, у многих россиян есть хороший шанс заработать на падении фондового рынка. Купить ценные бумаги сейчас можно по хорошей «военной» скидке.

В январе эксперты обращали внимание, что скоро рубль ждет серьезная девальвация. По их словам, в 2022 году американская валюта может сильно подорожать из-за энергокризисов и турбулентности на международной арене.

21 февраля президент Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ и решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. До этого с просьбой к президенту о признании обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.  

Затем Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам. Он обвинил украинские власти и Запад в нарушении договоренностей и подрыве безопасности в Европе. Президент поддержал признание независимости республик Донбасса и подписал с их лидерами соответствующие договоры. После заявления Владимира Путина в ночь на 22 февраля российская бронетехника въехала на территорию Донбасса и вошла в Донецк.

Оставить комментарий