Главная » ФИНАНСЫ » Девальвация неизбежна: эксперт рассказал, когда доллар подорожает до 100 рублей

Девальвация неизбежна: эксперт рассказал, когда доллар подорожает до 100 рублей

Девальвация неизбежна: эксперт рассказал, когда доллар подорожает до 100 рублей

В ближайшее время российскую валюту ждет укрепление, но весной произойдет новый кризис.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский дал свой прогноз о будущем российской валюты. Он отметил, что на фоне переговоров России и НАТО курс доллара на валютном рынке превысил 76 рублей. Это было вызвано паникой инвесторов, но сейчас курс стабилизировался. Однако весной нас ждет серьезная девальвация, как в 2014 году.

Экономист объяснил, что переговоры между Россией и НАТО напрямую влияют на настроения инвесторов и курс рубля. По его словам, не положение российской валюты также влияет пакет санкций, которые готовят США в случае войны с Украиной.

По прогнозу Кричевского, в ближайшие дни ожидается укрепление рубля до диапазона 74–76 рублей за доллар. Это время можно использовать закупок доллара или евро, потому что в скором времени рубль ждет масштабная девальвация.

«После очередного обрушения рубля курс доллара окончательно перейдёт в диапазон 77–85 рублей. До 100 рублей за $1 тоже может дойти, но это будет уже критический пик, после которого американская валюта подешевеет до обозначенных мною значений. Плюс-минус ситуация будет как в 2014 году, когда курс взлетал до 80 рублей за $1, а потом в 2015–2016 годах он опускался до 50 рублей. Но факт того, что девальвация всё равно неизбежна, спорить нет никакого смысла, это случится 100%. Самый ранний срок — начало весны, после Олимпиады в Китае», — рассказал эксперт изданию «Секрет фирмы».

Иного мнения придерживается инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он считает, что основной пик ослабления рубля пройдет, а дальше все будет завесить от улучшения геополитического фона.

«В геополитике конфронтации сменяются разрядками, поэтому вполне возможно, что в обозримой перспективе мы узнаем о подготовке новых встреч на высшем уровне для снижения глобальной напряженности. Если в этот момент цены на нефть будут выше $80, а настроения на мировых рынках будут в зоне risk on, доллар может отступить к 69-70. Однако с уверенностью можно говорить, что эти уровни будут очень кратковременными, так как описанное выше сочетание условий не может быть сколь-нибудь устойчивым, а объективный средний курс рубля к доллару в 2022 году видится нам на уровне 73-74», — объяснил эксперт «Газете.ру».

По его словам, в начале весны ЦБ может повысить ключевую ставку, что приведет к шансам увидеть доллар по 70 рублей и даже ниже. Ы целом эксперт советует пока повременить с покупкой валюты и дождаться конца января, когда начнется налоговый период.

Ранее о том, когда стоит покупать и продавать рубли рассказал начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максин. По словам эксперта, если вы сейчас не планируете тратить деньги, то лучше всего держать их в валюте.

Еще осенью эксперты советовали россиянам покупать доллары. По их словам, в 2022 году американская валюта может сильно подорожать из-за энергокризисов и турбулентности на международной арене. Недавние погромы и митинги в Казахстане подтвердили это — курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже дошел до 77 рублей. Эксперт рассказал «Блокноту», с чем связано ослабление рубля и что будет с курсом национальной валюты в недалеком будущем.

Перед Новым годом американцы пригрозили ограничить конвертацию рубля как национальной валюты, сделав его «деревянным». В российском МИДе заявлениям США не поверили и сочли это невозможным.  

Оставить комментарий