Главная » ФИНАНСЫ » «Честный знак»: молочная продукция дорожает не из-за маркировки

«Честный знак»: молочная продукция дорожает не из-за маркировки

"Честный знак": молочная продукция дорожает не из-за маркировки

В Высшей школе экономике выяснили: рост цен на маркированные товары оказался меньше, чем на не маркированную.

Издание REGNUM 13 января сообщило о подорожании молочной продукции в Ярославской области из-за ввода обязательной маркировки на эту категорию товаров. Журналисты издания пишут о внутреннем документе компании «Ярмолпрода», в котором причиной подорожания указаны расходы на введение маркировки. Однако руководитель «Ярмолпрода» Ирина Грицюк не стала отвечать на вопросы по поводу подлинности письма, а также и по вопросам формирования цен.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот» представитель пресс-службы «Честного знака» (единый оператор маркировки в РФ ЦРПТ) сказал, что подорожание продукции не зависит от маркировки, а зачастую влияет и на снижение стоимости. «В Высшей школе экономике пришли к выводу: рост цен на маркированные товары оказался меньше, чем на не маркированную».

«Возьмем, к примеру, молоко, о котором идет речь. В ноябре прошлого года года стоимость маркированной молочной продукции составила 1,77 %, а продукция, которая маркировалась — пастеризованное молоко — выросла в цене на 1,87%. Такая тенденция наблюдается не только в этой торговой группе. Это в целом касается любых отраслей», — рассказали в пресс-службе ЦРПТ.

По словам представителя компании, введение маркировки сразу решает несколько задач, некоторые из которых влияют на снижение цены — например, когда речь об избавлении рынка от контрафактной продукции. Таким образом продавцы, работающие легально, увеличивают свою прибыль даже несмотря на затраты на маркировку.

Напомним, что в РФ товары маркируются с 2019 года, сейчас это лекарственные препараты, автомобильные шины, молочная продукция, питьевая вода, шубы, обувь и парфюмерная продукция. В 2024 году маркировка будет распространяться практически на все группы товаров.

Оставить комментарий