Главная » ФИНАНСЫ » ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие со счета наличной валюты

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие со счета наличной валюты

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие со счета наличной валюты

Запрет продлится до 9 сентября 2022 года.

Совет директоров Центрального Банка России принял решение запретить банкам брать комиссию с физических лиц при выдаче им долларов США. Речь идет о всех вкладах и счетах в иностранной валюте. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте Банка России.

Запрет также распространяется на комиссию при обмене иностранной валюты на доллары США, в случае, если конвертация проводилась для последующего обналичивания американской валюты. Мера продлится до 9 сентября 2022 года, сообщили в пресс-службе Центробанка.

Деньги, полученные банками в качестве комиссии с 9 марта 2022 года при выдаче долларов США клиентам, должны быть им возвращены.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие со счета наличной валюты

В ведомстве рассказали, что если лицо снимает до $10 тыс., комиссия, удержанная в долларах, будет возвращена в наличном виде или на банковский счет, при соблюдении условия о максимальной сумме возврата наличности. Комиссия также может быть зачислена по заявлению клиента на его банковский счет в рублях или выдана наличными рублями.

Чтобы вернуть комиссию за выдачу долларов, лицо должно написать заявление в банк. Кредитор вернет комиссию в течение не более трех дней после получения заявления от клиента.

Ранее Центробанк России ввел временные изменения на операции с наличной валютой, ограничив сумму для снятия с валютного счета десятью тысячами долларов наличными. Как сообщили в ЦБ, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. Однако клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Ограничение продлится с 9 марта по 9 сентября 2022.

ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие со счета наличной валюты

Согласно данным Центробанка, 90% валютных счетов не превышают сумму в $10 тысяч, таким образом, 9 из 10 держателей вкладов в долларах смогут получить свои деньги в наличной валюте в полной мере и без комиссии. ЦБ гарантировал, что все не снятые средства будут сохранены в той валюте, в которой был открыт счет. Процентная ставка также не будет меняться.

Ранее россиян предостерегли от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Это связано с тем, что санкционный режим США подрывает устойчивость американской валюты. Такое мнение озвучил зампред Банка России Алексей Заботкин. По его мнению, ограничения, которые Вашингтон вводит в отношении других государств, подрывают надежность доллара как средства сбережения и платежей для международных участников.

Оставить комментарий