Главная » ФИНАНСЫ » Bloomberg сообщил о трех вариантах санкций против российской нефти

Bloomberg сообщил о трех вариантах санкций против российской нефти

Bloomberg сообщил о трех вариантах санкций против российской нефти

Среди них эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки».

Западные чиновники ведут переговоры по ограничению импорта нефти из России. Их главная цель — сократить доходы РФ от продажи энергоресурсов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, рассматриваются три варианта: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую Россия получила с начала спецоперации на Украине.

Агентство уточняет, что США опасаются, что эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС приведет к резкому росту цен и увеличению доходов России от поставок. Один из источников Bloomberg полагает, что странам будет легче достичь консенсуса по запрету на нефть, чем по эмбарго на дизельное топливо и другой продукции.

Запад ранее ввел уже несколько пакетов санкций против России из-за спецоперации на Украине. Ограничения коснулись резервов и активов Центробанка, других российских банков, экспорта технологической продукции, поставок авиационной техники и запчастей к ним, а также доступа к европейским финансовым рынкам.

До этого поставку энергоносителей из России запретили в США, а Евросоюз отказался от импорта угля из России. При этом газ и нефть ограничения не затронули.

Поддерживают нефтяное эмбарго страны Балтии, в том числе Литва. Однако в Германии предупредили об опасности поспешных решений. По данным Reuters, ФРГ больше других европейских стран зависит от российского газа и нефти.

Ранее президент Украины призвал западные страны ввести новые санкции в отношении России. По мнению Зеленского, надо бойкотировать импорт и экспорт, в том числе нефти и нефтепродуктов.  

«Если вторжение продолжится, и Россия не откажется от своих планов против Украины, значит, нужен новый санкционный пакет, новые санкции. Бойкот российского экспорта, отказ от нефти и нефтепродуктов из России, это можно назвать эмбарго, а можно просто моралью. Если они не хотят придерживаться цивилизованных правил, то не в праве и получать цивилизованных товаров. Нужно отбросить страх и забыть про коммерцию, нужно быть моральными и странам, и компаниям», — заявил Зеленский.

В апреле Европейский союз утвердил пятый по счету пакет санкций в отношении России. Ограничения коснутся импорта угля из России, вводится запрет на доступ российских судов в порты ЕС и перевозку грузов автотранспортными компаниями по территории Евросоюза.

А в середине марта власти Евросоюза ввели четвертый по счету пакет антироссийских санкций. Он предусматривает запрет на поставку в РФ предметов роскоши и инвестиции в нефтяную отрасль, ограничения на торговлю с Россией железом и сталью, а также санкции в отношении олигархов и пропагандистов.

Оставить комментарий