Главная » ФИНАНСЫ » Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Минторг США опубликовал детальный список предметов роскоши, которые с 16 марта будут запрещены к ввозу в Россию. В него, в частности, вошли парфюмерия, одежда, обувь, электромобили и шелк.

Министерство торговли США обновило список товаров, ввоз которых запрещен в Россию. Документ вступает в силу с 16 марта 2022 года. Всего в санкционном списке порядка 570 пунктов, подавляющее большинство которых - это предметы роскоши. Перечень запрещенных для экспорта товаров опубликован Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США.

Надо сказать, что товары из списка Минторга США большинство жителей России и без всяких санкций вряд ли бы могли себе позволить.

Запрету, например, подверглись свитера, брюки, лыжные костюмы, купальники и другая одежда и аксессуары, чья стоимость на территории США не ниже $1000 за одну штуку.

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Также россиянам на какое-то время придется забыть о таких алкогольных напитках американского производства, как шампанское, виски, бурбон, текила, ром и прочее. Запрету на ввоз подверглись сигары, табак, в том числе нюхательный и жевательный.

Дамам станет недоступна американская косметика и парфюмерия: туалетная вода, духи и средства по уходу за лицом.

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Любителям натурального меха и кожи придется повременить с обновками. Также станут недоступными для жителей России американские саквояжи, дамские сумки, чемоданы, шкурки животных, шелковые изделия и ковры.

Запрет на экспорт в Россию коснется американских наручных часов, ювелирных изделий и предметов, инкрустированных драгоценными камнями. Также в перечень «санкционки» попали концертные рояли, предметы искусства и предметы коллекционирования.

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Помимо прочего, американское торговое ведомство отказало россиянам в приобретении лодочных моторов, мотоциклов и снегоходов. Также в списке: легковые автомобили, включая те, что работают на электричестве.

Американские чиновники, ответственные за составление списка, сообщили, что у поставщиков из США будут требовать лицензию для экспорта в Россию товаров, в которой в общем случае будет отказано. Ограничения актуальны и для Беларуси, сообщили в торговом ведомстве. 

Америка запретила ввозить в Россию шампанское и рояли

Сегодня Турция отказала Западу и не согласилась ввести новый пакет санкций против России. Об этом в воскресенье сообщил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции.

Напомним, что после того, как Россия 24 февраля начала военную операцию на территории Украины, США, Евросоюз и их союзники начали вводить против РФ санкции — как экономические, направленные на российские предприятия, так и персональные.

Так, страны Европейского союза намерены в ближайшее время начать постепенный отказ от российских энергоресурсов. Соответствующую декларацию должны принять на саммите лидеров организации в Версале. План по отказу от нефти, газа и угля из России собираются реализовать «задолго до 2030 года».

Оставить комментарий