Главная » ФИНАНСЫ » «100 рублей за литр»: эксперт рассказал, когда в России резко подорожает бензин

«100 рублей за литр»: эксперт рассказал, когда в России резко подорожает бензин

«100 рублей за литр»: эксперт рассказал, когда в России резко подорожает бензин

Сильного скачка цен не будет, пока государство контролирует топливный рынок.

Россияне продолжают наблюдать за ростом цен на бензин и дизельное топливо. Ситуацией на топливном рынке обеспокоены депутаты и ФАС. Многие говорят, что стоимость бензина будет только расти. Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев рассказал, при каких условиях цены на топливо могут достигнуть 100 рублей за литр.

По словам эксперта, сейчас от резкого роста цен на бензин и дизтпливо россиян защищает государственное регулирование рынка. Главную роль в поддержании стабильных цен и всей экономики в целом играют валютные интервенции Центробанка России. Они позволяют поддерживать курс рубля. При этом остановить повышение цен на топливном рынке не удается. Хаджимурад Белхароев связывает это с деятельностью ВИНК (Вертикально интегрированные компании), которые одновременно занимаются добычей нефти, ее переработкой и продажей готового продукта.

«Вертикально интегрированные компании вытеснили с рынка мелких собственников АЗС: из-за высоких оптовых цен на бензин малый бизнес в этой сфере перестал быть рентабельным. ВИНК контролируют розничные цены на топливо. В настоящее время практический весь рынок добычи, переработки и розничной продажи находится в собственности 10 ВИНК, которые в состоянии обрушить рынок топлива», — рассказал Белхароев изданию «Прайм».

Кроме деятельности ВИНК, на рост цен влияет налоговая составляющая — сейчас в стоимости топлива более 70% составляют налоги. Из-за этого рост цен на бензин не останавливается даже при падении стоимости нефти на мировом рынке. Вместе с тем, государственное регулирование и контроль позволяют избежать резкого повышение цен.

«Пока органы государственной власти контролируют рынок цен, резкого роста не будет. Если государство ослабит контроль, цена увеличится и пробьет сумму 100 рублей за литр, особенно за бензин премиум класса», — предупредил эксперт.

Напомним, к концу ноября фьючерсы на нефть марки Brent на мировых опустились ниже 71 доллара за баррель. Однако на фоне этого бензин в России продолжил стремительно дорожать. Например, цена на дизтопливо в Южно-Сахалинске пробила отметку в 70 рублей. За неделю солярка подорожала на 4-10 рублей. Рост цен на бензин отмечен в Пермском крае, Хабаровском крае и Башкирии. При этом в такой ситуации нефтеперерабатывающие заводы снизили производство бензина на 5%, а дизельного топлива – на 2,8%.

Бьют тревогу из-за роста стоимости дизельного топлива и бензина российские грузоперевозчики. Чтобы обратить внимание на проблему, глава Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и топливным компаниям. Общественник попросил главу государства разобраться в сложившейся ситуации и «заставить топливные компании умерить свои аппетиты».

Также россиян предупреждают о скором росте цен на некоторые продукты. Согласно расчетам Минсельхоза РФ, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля. Помимо этого, ожидается рост цен на подсолнечное масло.

Оставить комментарий